歡迎光臨,愛世紀領航員!

這裡提供POLO最新的觀念與資訊,給您全球化與嶄新的視野,解決目前社會困境的良方。



2015/2/2 05:48 POLO - 資訊分享 網路 POLO鄭   3720  
最近因年關將來而常與朋友邀約聚餐,有時談到比較深入或專業議題,如科技、資訊、電子商務(業)邏輯等議題,都會突然從他們口中聽到「你很聰明」一詞來形容。POLO只能笑笑回答地說,不是聰明,而是在這些領域研究很久,收集很多的東西,也想了(吸收)很久,想了很多(消化後的創新),才會讓您有這種感覺。

我聰明嗎?

你很聰明?

POLO是在四十歲後才上大學,而且以全系第一名畢業,還包辦智育、德育、全勤三獎,上圖是入學到畢業所得的獎狀。

或許讀者會說一定是小時候不愛讀書、愛玩,本身還是很聰明,所以四十歲之後才有可能得到這樣成績,如果是笨的人,四十歲還能進學校與小夥子拚,能跟上課業就很不容易了,還能每次拿第一名,不聰明怎麼可能。

但POLO真的不聰明,而且記憶力不好,這是基因遺傳天生的,所以只能多靠後天努力與經驗累積及技巧運用。

聰明是什麼?

先談聰明是什麼。事實上我們對聰明的定義比較單一,聰明通常是指智商或智力,如柯文哲市長常說自己的智商有157。

的確,智商高低通常可反映在學習的速度上。智商能測驗當事人對數值、空間、記憶與理解能力,這些都是影響學習好壞的關鍵因素。

但遺憾是智力測驗無法測出個人的「興趣」、「勤奮」、「知識廣度」、「知識連結力」與「工具善用」的程度,而對未來發展重要能力,如「耐性」、「感應靈敏(商機敏銳)」、「團隊合作」、「解決問題」、「想像(創新)」、「美感」等更是無法衡量。

以記憶力來說,看到電腦功能或新科技一看過就能記得,因POLO腦中資料(記憶)倉儲已經有龐大分類完整的資訊科技架構,當資料一進來就自動放好位置,而且與數十上百種資訊瞬間自動建立關聯,而這種關聯是記憶強度的關鍵。

但對人名就始終無法記得,就像柯市長對人臉的記憶一樣過目即忘。POLO在人名與人際領域沒記憶系統,因此資訊進來沒建立相關記憶儲存架構,資訊無從歸納因此一下子就忘了。像有些經營者或業務與人際高手,一定有一套記憶架構與模式,看到人就能立即叫出對方的名字、連他的職業、公司、地址、電話、甚至是小孩或寵物叫什麼都知道。所以腦應該是隨著個人的知識或工作需求而不斷發展來滿足生活所需。

因商務關係曾拜訪過教數學及超級記憶的陳光先生,表示有些記憶是可以透過特殊的方法及技巧可獲得極佳的成果,只是我們僵化的教育,應該把這些技巧從國小就開始融入正規的教學中,各個階段(國高中~大學)都能有深度與領域不同的教學。

靠經驗及工具補拙

其中為何會提到「工具善用度」,因為POLO記憶力及數字能力較差,因此非常懂得運用電腦(筆電)來協助這方面的工作,因此POLO的電腦除一般軟體使用非常熟練(熟到當電腦補習班當講師),也會設計自己需要工具軟體來延伸大腦的工作與記憶。

懂得善用電腦的人,可以發揮出自身10倍以上的能力,這也是POLO常鼓勵朋友買電腦要挑好一點的原因,當然只會把電腦當遊樂器來用的,再便宜也都是浪費。

興趣是核心關鍵

像讀者也許認為是私立學校沒什麼聰明學生,所以第一名很容易。但就POLO四年來的觀察即便是壞學校,一班裡也有幾個資質不錯的學生,是屬於高智商但不喜歡讀書那種,他們對喜歡科目能拿滿分,但沒興趣的幾乎不來上課,因此這些人無法保持好成績,或許這是目前教育制度跟不上科技文明導致,因為學習管道與方式太多,這些人可能在家花兩三天上網學習就超過學校一整個學期效果,另一問題是有些人真的不知道為何讀某某科系,也沒想過藉所學創業並以此為生,來學校純粹就為了一張紙(畢業證書)而已。

今年POLO就讀同校研究所,學生大半來至公立大學的畢業生,但各科成績也遠不及POLO,因此關鍵是在興趣,因此POLO選擇自己喜歡也拿手的科系就讀,單純高智商要比過高智慧(下段解釋)是極為困難的。

興趣會決定態度,態度影響行為與學習成效。當對課程是以極高興趣投入時,講課的過程您可以進入老師的思維裡面,連老師下句想講的話都能掌握或可對談困境甚至補充老師遺漏的重點,甚至知道比臨陣磨槍的老師多更多,有技巧地協助老師保持尊嚴與專業地進行講課,這種學生成績不會好嗎。

危機觸動智慧的產生

回到聰不聰明本身。POLO體認人到一定的年紀之後,聰明會從多元知識的累積過程中產生,這是應該不叫聰明,應該稱為智慧。很多朋友工作穩定後尤其當上主管之後,學習就變得很少或領域窄小,有沒什麼危機感驅動去學習新知,思維變得很僵化,如目前可賺多少錢而已,跟我目前沒關係,然後下班無聊就打電動。

聰明除了智商,很大的關鍵是知識力,知道得越多與深入,腦袋就會有更多的思考模式與選擇方案,在一般人看來像聰明的呈現。像POLO每天收集科技新知至少兩個鐘頭,而且已持續二十年以上的時間,這些龐大資訊在從事企劃、資訊系統設計或是著作與教學,會產生多大助益可想而知。

如果您從事資訊科技相關工作,變革更是劇烈與頻繁,因此真是充滿危機感,當然它的好處會一直更新您既有的認知,今天發明的新科技理論可能就推翻去年的常識,這會讓你以更寬廣的視野來看待(或預測)明天的改變。