歡迎光臨,愛世紀領航員!

這裡提供POLO最新的觀念與資訊,給您全球化與嶄新的視野,解決目前社會困境的良方。



1997/9/9 09:33 POLO著作 - 資訊超商 POLO POLO   1031  

雖然學習電腦是一件迫切且重要的事,但在台灣能夠活用電腦的人卻很有限,尤其是中生代年齡在三十五歲以上的族群。

這些族群除了少數一些高學歷就讀資訊相關科系的學生外,他們在學校並沒有接觸電腦的機會,除了某些曾接觸如APPLE2及二八六電腦並產生與趣的人外,大多數人對電腦還是極為陌生的,有些人還視電腦為洪水猛獸而產生恐懼,更有人把電腦當成是搶他們飯碗的罪魁禍首,提倡回歸人本(傳統)方式作業。

國內傳統的教育訓練方式,學習可說是一件痛苦的事,時間緊湊得趕著上課及下課,學習電腦就像高中聯考時的補習生活,給人的印象不外乎是時間短促、上課緊張空間擁擠、只有忙著聯考的學生才適合那種地方。

學生原本期待能學到什麼而去上課,卻在上課中希望老師趕緊教完,不管自己是否吸收,反正筆記猛抄就對了。

抄抄寫寫的補習死背文化在台灣已根深蒂固,但這種煎熬對國小、家庭主婦、中年上班族群或主管,實在無法忍受這種補習生活。在電腦補習班裏,講師一次經常面對三十幾個學生,裏面有媽媽、高中、國中甚至國小一年級學生,每個人吸收程度不一,講師也沒辦法顧及所有需要,只能以人數多的族群為對象,跟不上進度的自然會被放棄就學多少算多少,有的乾脆玩起電腦遊戲直到課程結束,之後再繳錢重學一次。

自己在某電腦補習教電腦的時候,雖然看著學生興高采烈來學電腦,但結業後僅少數能融會貫通,多數還是似懂非懂,大半學生往後還是得靠著書本再去慢慢摸索。

台灣教育被塑造成廉價,速成、無趣、抄抄寫寫,死背的填鴨式教學,公司要求講師照著課本來教學生,心想:「讓他們看書學就好了,何必要老師呢!」

以一本標準教課書,不管誰是誰,懂不懂,反正在規定的時間教完進度就算是交差了,這就是所謂的填鴨式教學,國內學校的教學方式正是如此,或許台灣最大的悲哀莫過於此。






優質網站推薦

  • 全民社會企業
  • 3D列印與自造者資訊與教學
  • bizspark
  • Korea
  • 好花心醇品壓花工坊創辦人 曾鳳英
  • 林口社區大學

最新20消息