歡迎光臨,愛世紀領航員!

這裡提供POLO最新的觀念與資訊,給您全球化與嶄新的視野,解決目前社會困境的良方。



1997/9/9 08:39 POLO著作 - 資訊超商 POLO POLO   1077  

科技競賽不斷持續著,除了國內法令規範業者彼此競爭,有時新科技隨時從國際四面八方蜂擁而至,滲透到全國各地,而最大的漏洞來自天空,主角是位在頭頂三萬六千公里之遠的太空衛星。

在波灣戰役前,美國早利用衛星將伊拉克及沙烏地沙漠地區所收集的影像和各種地理資料,傳送給超級電腦繪製三度空間圖像模型,供美軍進行戰爭模擬,戰鬥機飛行員在執行任務早對攻擊目標地形瞭若指掌。

美軍的飛彈,不管從地面、空中的F-16戰鬥機或航空母艦上發射,衛星都能引飛彈中正鎖定目標,精準程度甚至可以從太空擊中地面一公分大小點燃的香煙頭。

這裏我們不談衛星在軍事用途,而是它的商業價值和利用,它與第四台有關,因為利用衛星能看更多頻道,螢幕畫質品質及音效更好,如透過『衛星數位音樂放送接收器』(CS PCM)來收聽高品質數位音樂。目前日本人氣頂旺的衛星直播電視(Perfect TV)系統,正是利用衛星來提供高品質的電視節目,頻道更高達二百多台,這種技術對於只能提供一半節目的第四台無疑是致命警訊。

一些不願坐以待斃的第四台業者,也積極導入全新技術和附加服務來對抗,這種技術是利用電視節目訊號空隙來作為電話通訊頻道。

日本如伊藤忠商事利用第四台線路提供電視節目及電話服務,這種線路由CATV局(第四台有線業者)以光纖傳輸為主線路,在進入社區經光電轉換器,將光轉成電子訊號,藉由同軸纜線連接置於家庭裏的轉換器,再分成電視和電話兩種接線端,一條線可分別用來看電視及打電話用。CATV有線電視收費採一般業者標準,而同軸纜線電話(CAPHONE)以三分鐘收費六丹(日幣)低廉收費來吸引消費者。這種同軸纜線電話也和其他服務系統,如日本電話電報公司(NTT)連接。






優質網站推薦

  • 全民社會企業
  • 3D列印與自造者資訊與教學
  • bizspark
  • Korea
  • 好花心醇品壓花工坊創辦人 曾鳳英
  • 林口社區大學

最新20消息