2013/9/1 00:00 服務 - 關於 POLO POLO   7390

「以IT資訊及網路力量,提升林口整體生活品質」

身為林口或台灣的資訊人,面對中國的崛起與威脅,全球經濟運作模式的巨變,我們諸多感慨。

政府自2000年以來就沒有正確宏觀的軟體資訊產業政策,導致國內資訊軟體不斷萎縮消失,一流及資深軟體人才只有到對岸才有合適的生存舞台,軟體從業人員不斷面臨薪資下滑的窘境,一包原本10的的乖乖(零食)漲到25元(一倍半),但薪水卻一路從六、七萬跌到三、四萬,因為台灣目前軟體產業規模(或職務)就只剩下這樣的水準,反觀韓國於1990年之前,國民生活所得略低於台灣,還經歷嚴重的經濟大衰退,如今他們的所得已經超越台灣一倍多(以資訊產業薪資水準做比較),可見政治與產業政策的好壞,對國家與產業發展有多嚴重(關鍵性)的影響。

也許五年十年過後,台灣資訊人才只有到中國當勞工才有出頭的機會。

但台灣軟體資訊產業就不能發展比電子產業還好?規模更大?

如果台灣軟體還不發展起來(可見此),目前硬體多已經在大陸製造,在兩岸即將訂定的協議下,我們不把去台灣流去的資源甚至是對岸的人才吸過來,讓台灣成為全球的軟體研發矽谷,台灣未來的失業浪潮將是大家你我無法想像的可怕與嚴重,所以我們要自己站起來找出活路。

我們的故鄉要以何總特色產業走出地方邁向世界舞台?

運動產業?醫療產業?軟體科技產業?能源產業?可以建立一個養活十幾二十萬人的就業產業規模,而且至少可發展(成長)十幾二三十年?

但我們能夠知道鄉公所或縣政府的長官與工作人員(公務員)及民意代表在想什麼?在忙什麼?或許只是忙著幫選民「喬」醫院的病床或土地糾紛而已。

不管發展何種產業,軟體資訊科技都會附身於其中,運動產業也好、醫療產業也可、能源產業也罷,只要定好計畫逐步發展,相對應的資訊產業(包括硬體)也會跟著起來,這種產業不像只是做PDA或筆記型電腦,而是會發產出許多前所未有的設備與器材(包括控制系統與軟體),週邊的各種生態鏈產業也會活絡起來,這是林口最需要討論的。

當機場捷運線起來後,桃園有航空城,而林口有什麼可以吸引中國或世界各地的訪客?甚至視台北港完工後的商機?

好的政府或具水準的社會,是會早早起來準備與因應,而且是全民都要參與的大事,為何台灣總是只讓少數人嘗甜頭,規模又上不了大舞台,台灣小旦政治人物的格局與視野更小。

芬蘭人口大約我們四分之一,但人家一人抵上我們十個,我們自己有思考為什麼不如人家,有沒有想過自己可以進步,可以追上人家,甚至是以超越他們為努力目標?

如果可以,我們從自己的故鄉開始,找到志同道合的人共同為這片土地,以作戰的精神奮鬥下去,選出夠智慧、夠格局,超視野的政治人物與代表來,讓有同意識的企業也能出來共襄盛舉,如果有格局宏觀視野的人不出來,不為故鄉土地奮鬥,自然就剩平庸之輩出來中飽私囊了,當然平庸遇到有強力監督與誘導組織,也能變得不平凡。

我們希望各社區能夠以成立社區(資訊)志工隊的方式凝聚大家的力量,並讓各社區建立彼此可以溝通的交流平台,我們可以結合林口具備公益公民教養的協會團體,如林口志願服務協會、林口愛鄉協會(林口社區大學)、各社區發展協會來推動小規模的品質提升行動,培養一定的規模與經驗在做後續行動,星星之火可以燎原,願你我可以找到終身志業長期奮鬥下去,這也是本站成立的核心宗旨。


如有任何聯繫資訊請寄pc@dgi.com.tw 站長 敬上